Commune de
Bohal

L'Amap

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L'Amap

 

Forte d'une quarantaine d'adhérents, l'Amap'Oust (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) propose un panel de produits frais issus de l'agriculture biologique locaux et de saison. Chaque mardi soir de 18h30 à 19h30, les Amapiens récupèrent leurs paniers à la salle des associations de Bohal dans une ambiance conviviale. L'équipe de l'Amap cherche régulièrement de nouveaux producteurs afin de diversifier les offres et organise des évènements spéciaux où les adhérents découvrent des

produits. Pour les non-adhérents, il est possible de venir à l'une de ses distributions pour connaître le fonctionnement de l'association et faire un essai de panier légumes. Contact : Jean Godin au 02.97.75.16.67. Murielle Desvaux 02.97.70.04.71

Liste des producteurs participants : Agaribreizh (champignons) ; Ferme de Trévero ; Ferme des Ecotones ; Gosselin Marie Annick (miel) ; La Mie qui chante Pain (brioche) ; Levigneron Nans (Volailles, terrines, jus de pomme, cidre, confiture....) ; Martin Laëtitia et Fabien Fromagerie de la Grée (fromages frais, affinés et à pâte pressée) ; Rescan Antoine (Panier de légumes). 

 

 

Salade de betteraves aux lentilles du Puy (pour 6 personnes)

Ingrédients :

  • betteraves : 1 botte(500g)
  • lentilles vertes : 100g
  • cornichons : 5 gros
  • câpres : 2 c. à soupe
  • graines de tournesol ou courge : 100g
  • flocons d'avoine : 1 c. à soupe
  • feuille de laurier:1
  • moutarde : 2 c. à soupe
  • huile d'olive : 4 c. à soupe
  • poivre : ½ c. à café
  • sel : ¼ c. à café
  • persil, herbes, fleurs,
  • feuilles de salade pour le décor

 

Technique

1- Faire cuire les betteraves environ 40 à 45 minutes à l'eau bouillante salée.

2- Laver, égoutter les lentilles et les faire cuire après les avoir faites ou non tremper dans 2 fois leur volume d'eau froide avec une feuille de laurier. Attention , surveiller la cuisson pour ne pas les réduire en purée ! Saler en fin de cuisson.

3- Couper les cornichons en fines lamelles.

4- Toaster les graines de tournesol ou courge.

5- Préparer la sauce en mélangeant moutarde, huile, sel, poivre.

6- En fin de cuisson, égoutter les lentilles, éplucher les betteraves et les couper en dés.

7- Mélanger betteraves, lentilles, cornichons, câpres, flocons d'avoine et sauce.

8- Juste avant le service, ajouter les graines pour qu'elles restent croquantes et décorer avec fines herbes, fleurs et salade.